2月20日,江苏省教育厅官方微博对丰县融耀新城小区配套幼儿园?#24179;?#21644;幼儿安置工作进行情况说明,内容如下:

  2019年2月14日,“江苏徐州现强制收回民办幼儿园,小区配套园新政惹争议”的信息引发网络关注。经调查处置,相关情况如下:

  1。开发商于2018年5月与当地教育行政部门签订了《丰县住宅小区配套幼儿园预?#24179;?#25509;管协议?#32602;?#32422;定配套幼儿园竣工综合验收合格后进行正式?#24179;弧?#21518;期,开发商违法违规与租赁者签署委托办园协议20年,举办者强行装修。

  2。该幼儿园装修施工并未完工,只实施了一层,未通过消防验收,未取得卫生许可、办学许可、收费许可等,也?#28216;?#21521;教育主管部门递交办学申请或筹办申请。

  3。该幼儿园在不具备招生、开园条件,租赁者在没有办理办园许可、教师招聘刚启动的情况下擅自招收幼儿49名,并提前收取有关费用,行为属于非法办园。

  目前,丰县教育局对已招收的49名幼儿,逐一根据?#39029;?#30340;意愿安置到附近的公办或普惠性民办幼儿园,并责令租赁者全部退回违规预收取的费用。下一步,融耀新城小区配套幼儿园将在竣工备案完成后,于3月30日前将幼儿园无偿?#24179;?#20016;县教育局,并根据国家和省市有关规定及当地实?#26159;?#20917;举办为公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;5月底前完成幼儿园装修及设施设备添置;6月—8月开展招生工作,确保2019年9月1日正式开园。

  当前及今后一个阶段,我省将深入贯彻《党中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,认真落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》要求,坚持公益普惠方向,大力发展学前教育。全面部署开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作,周密制订专项治理实施方案,迅速排查梳理治理工作中的薄弱?#26041;冢?#25353;照“一园一议”方针,依法依规对城镇小区配套幼儿园规划、建设、?#24179;弧?#21150;园等存在的突出问题开展治理,切实补齐学前教育发展短板,不断完善学前教育公共服务体系。