扬子晚报网2月19日讯(记者 张建波)“谢谢法院在执行中考虑到我的实?#26159;?#20917;,要不然我真不知道怎么办才好。法官您放?#27169;?#25105;一定想办法把钱凑齐还上!”无锡市惠山区人民法院(下称:惠山法院)的调解室内,被执行人袁某拉着法官的手,连连称谢。近日,在该院法官人性化执行下,经济困难的被执行人袁某与申请执行人惠某达成和解,案件得以顺利执结。

  惠某与袁某是朋友关系,二人均?#37038;?#22902;牛养殖业。2015年,袁某因经营困难向惠某借款5万元,但未能及时归还。2018年3月,惠某起诉至惠山法院,要求袁某归还?#25151;?#24182;支付相应利息。在案件审理阶段,袁某就一直无法找到,法院依法缺席审理后作出判决,支?#33267;?#24800;某的诉讼请求。案件进入执行程序后,承办法官徐雷经过多方查找,?#21442;?#21457;现袁某名下有可供执行的财产线索。

  1月15日,申请执行人提供线索,称袁某目前在江阴某地养殖奶牛,徐雷随即赶赴袁某所在的奶牛场,并在?#27542;?#25214;到了袁某。知晓法官的来意后,袁某表示,自己并未?#23460;?#36867;避执行,而是债务缠身,实在记不清了。“法官啊,我至今都没有手机,因为用不起。您看,我的全部?#19994;本?#21482;有这些牛了,还欠了很多人的钱,能不能跟申请人商?#21487;?#37327;,让我慢慢还?”

  徐?#33258;諳殖?#30475;到,袁某在奶牛场中租赁了半间大棚,里面有十三头奶牛,只靠袁某夫妻维持经营;为了节省开支,夫妻两人也一并居住在大棚内。法官还从袁某和奶牛场主处得知,袁某还欠其他人七十多万元的债务,目前就依靠养奶牛维持生计。结合之前财产查控的情况,袁某确实没有还款能力,不适合对其采取强制措施。

  “那你跟我们去一趟法院,跟申请人协商一下解决方案。”

  “我现在走不开啊!每天固定的挤奶时间是凌晨四点和下午四点,如果不按时挤奶的话,奶牛就不能正常产奶甚至?#36182;簟?#25105;明天上午来?#26032;穡俊?/p>

  此时已是下午三点多,考虑到被执行人?#22902;?#27530;情况,徐雷电话联系申请人,耐心地做申请执行人的思想工作,反复与其沟通,使对方同意第二天上午一起到法院协商。看到法官如此为自己考虑,袁某又感激又愧疚,表示一定积极配合执行。

  第二天一早,袁某赶到法院,在法官的主持下,双方达成了和解协议。袁某十分感动,于是出?#33267;?#25253;道开头的那一幕。